Сациви (Грузия)
Сначала подготовить индейку: выпотрошить, промыть, положить в большую кастрюлю,
залить холодной водой и варить до готовности. Во время варки снимать пену шумовкой. Затем индейку
извлечь помазать солью, положить на противень для остывания, а потом нарезать.Бульон остудить.
Теперь приступаем к приготовлению непосредственно соуса сациви. Орехи пропустить через мясорубку
дважды с чесноком. Добавить в толченые орехи уксус, шафран, сухую кинзу и красный перец, посолить
и перемешать. Имеретинский шафран добавляется для придания цвета. Остальные специи создают неповторимый
букет классического сациви. Постепенно разбавлять полученную массу остывшим бульоном;Точное требуемое
количество бульона назвать невозможно.она должна иметь консистенцию чуть густого кефира.Как следует
перемешать, до состояния абсолютной однородности.
Поставить кастрюлю с соусом на медленный огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения.
Ни в коем случае не кипятить! Разогревать до появления первых пузырьков Как только соус закипит,
выключить огонь и положить в кастрюлю мясо индейки. Именно в этот момент получается несравненное
сочетание вкуса грецкого ореха и индейки. Классическое сациви традиционно готовится с индейкой.
Но можно его приготовить и с курицей, уткой или гусем. Дать сациви слегка остыть.
Сациви подается к столу исключительно холодным!!!!!! Кроме того, следует знать,
что на следующий день сациви еще вкуснее!!!!!!!!!
индейка (около 3 кг), 1 кг очищенных грецких орехов (для средней индейки требуется 400-500 г),5 ч. л.
сушеной кинзы, 1 ч. л. имеретинского шафрана, 2 ч. л. молотого красного перца, 6 зубчиков чеснока,
соль, 1 ст. л. винного уксуса
Предыдущий Следующий
|